Quizz vélo

De Wiklou, le Wiki du Biclou
Aller à : navigation, rechercher


Un quiz qui a été créé pour les rencontres régionales des ateliers vélo de Nouvelle-Aquitaine en 2018. L'idée est de parler du vélo sous forme ludique, c'est un moment de détente plus que de réflexion :) NB : le quiz était illustré par des photos trouvées sur Internet et non libres de droit, on ne les a donc pas intégrées ici mais on vous conseille de les afficher d'une manière ou d'une autre pendant le jeu!

  • Qui est considéré comme le véritable "inventeur" de la bicyclette?

a) Adolphe Clément b) Léonard De Vinci c) Karl Drais d) Mède de Sivrac

Réponse : c)

  • Qui fut le premier des grands manufacturiers de vélos au Canada?

a) Raleigh b) Venture c) CCM d) Procycle

Réponse : c)

  • Qui a conçu et commercialisé la première "véritable" bicyclette avec transmission par chaîne?

a) Raleigh b) CCM c) Peugeot d) Starley

Réponse : d)

  • Qui a créé le premier système de changement de vitesses pour bicyclette à être un succès tant au niveaux des cyclistes qu'au niveau commercial?

a) Campagnolo b) Shimano c) Sturmey-Archer d) Huret

Réponse : c)

  • Qui est reconnu comme le principal inventeur du vélo de montagne (VTT)?

a) Specialized b) Velocio c) Suntour d) Ficher

Réponse : d)

  • Qui a inventé le premier pneu démontable, muni d'une chambre à air ?

a) Panaracer b) Michelin c) Raleigh d) Shimano

Réponse : b)

  • Quand eu lieu le tout premier Tour de France ?

a) 1900 b) 1903 c) 1908 d) 1910

Réponse : b)

  • En quelle année fut créé le premier vélo muni

d'un système de pédales? a) 1783 b) 1838 c) 1890 d) 1904

Réponse : b)

  • Qui a inventé la chambre à air ?

a) CCM b) Michelin c) Peugeot d) Dunlop

Réponse : d)

  • Quelle fut la première entreprise à fabriquer des vélos en série ?

a) Giant b) Raleigh c) Michaux d) Peugeot

Réponse : d)

Les records

  • Le vélo le plus léger

2,7kg. Il a été créé par Gunther Mai, un Allemand.

  • Le vélo le plus cher

Un million de dollars. Il s’agit d’un vélo de montagne, construit par l’organisation « House of Solid Gold » qui font des cadeaux de luxe. Le vélo s’appelle « The Beverly Hills Edition” et il est fabriqué à partir d’un cadre en aluminium recouvert d’or de 24 carats, 600 diamants noirs et 500 saphirs incrustés dans leur superficie. La selle est faite en cuir de crocodile. Dans le monde entier, il n’y a que 13 unités de ce modèle.

  • Le vélo le moins cher à produire

10$. Produit par l'Israélien Izhar Gafni, ce vélo est fait à partir du recyclage de cartons, bouteilles en plastique et pneus de voiture. Il peut transporter 180 kg, ne fond pas sous la pluie et résiste au feu.

  • Le vélo le plus haut

6.15 mètres de haut. C'est un tall bike bien, sûr, nommé Stoopidtaller et créé par le Californien Richie Trimble. https://www.youtube.com/watch?v=k7OK2RiTVOY

  • Le vélo le plus long

47.5 m. Il est Australien.

  • Record de vitesse à vélo

296 km/h par Denise Mueller-Korenek https://www.youtube.com/watch?v=A6y_G_DJAzM